MENJAGA TAQWA

29 November 2021 | Oleh : Arif Sulfiantono, MAgr MSI. | Kategori : Umum

MENJAGA TAQWA — Oleh : Arif Sulfiantono, M.Agr., M.S.I.
(pengasuh NGOPI, ngaji ahad malam masjid Baiturachim)

MENJAGA TAQWA -- Oleh  Arif Sulfiantono, M.Agr., M.S.I.

Taqwa berasal dari waqa atau yaqii atau waqaayah yang artinya kehati-hatian, maksudnya adalah hidup dengan kehati-hatian. Pengertian populernya taqwa adalah melaksanakan segala perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya.

Urgensi atau manfaat menjaga ketaqwaan

1. Dibukakan baginya jalan keluar

Barang siapa bertaqwa kepada Allah niscaya Dia akan membukakan jalan keluar baginya.” (QS. Ath-Thalaq: 2)

2. Memperoleh Rizqi dari arah yang tidak disangka-sangka

Dan Dia memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barang siapa bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan keperluannya.” (QS. Ath-Thalaq: 3)

3. Dimudahkan segala urusannya

Dan barang siapa yang bertaqwa kepada Allah, niscaya Allah menjadikan baginya kemudahan dalam urusannya.” (QS. Ath-Thalaq: 4)

4. Diampuni segala dosa & dilipat gandakan pahalanya

Dan barang siapa bertaqwa kepada Allah, niscaya Dia akan menghapus kesalahan-kesalahannya dan akan melipat gandakan pahala baginya.” (QS. Ath-Thalaq: 5)

5. Tidak akan merasa takut, was-was & sedih hati

Ingatlah, sesungguhnya wali-wali Allah itu, tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak pula mereka bersedih hati. Yaitu orang-orang yang beriman dan mereka selalu bertaqwa. ”(QS. Yunus 62-63)

6. Mudah belajar atau memperoleh ilmu

Dan bertaqwalah kepada Allah, dan Allah akan mengajarkan ilmu kepada kalian.” (QS. Al-Baqarah: 282)

Bagaimana cara menjaga agar tetap istiqomah dalam bertaqwa?

1. Jaga SHOLAT di manapun berada, terutama Sholat Jamaah di Masjid
  2. Terkait dengan AL-Quran