Kaum jahil / jahlu / bodoh

29 Oktober 2018 | Oleh : Humas & Informasi | Kategori : Belajar

Pada waktu Islam diturunkan, bangsa Arab disebut kaum Jahil. Kaum Quraisy penduduk Mekah hanya memiliki 17 orang yang pandai baca tulis, sedangkan Suku Aus dab Khazraj penduduk Madinah hanya memiliki 11 orang yang pandai baca tulis.

Rasulullah Muhammad Saw memberi contoh revolusioner dalam pengembangan ilmu melalui usaha :

• Wahyu pertama yang diterima Rasulullah Saw adalah Iqro/bacalah. Membaca dan memahami merupakan pintu bagi pengembangan ilmu.
  • Bangsa Arab adalah bangsa yang kuat hafalannya, dan hafalan adalah salah satu pengembangan ilmu.
  • Rasulullah Saw membuat tradisi baru yakni mencatat dan menulis. Sahabat yang pandai baca tulis diangkat menjadi juru tulis untuk mencatat wahyu yang turun.
Kaum jahil / jahlu / bodoh

NgoPI di Masjid Baiturachim Patangpuluhan

Baca Juga: Jadwal Kegiatan Rutin Masjid Baiturachim Patangpuluhan, Yogyakarta.
Author: Arief Sulfie.

SebelumnyaKETIKA AZAB DATANG SesudahnyaPelajaran Adab Ar-Razi Terhadap Muridnya